河南10大名菜及10大主题名宴 开封占据12席位

2018年09月12日10:28

来源:开封网

  记者11日从市餐饮行业协会了解到,中国餐饮协会9月10日在郑州举办了向世界发布“中国菜”系列活动,发布了全国省籍地域经典名菜及主题名宴,全国30余省市340道名菜、270余道经典名宴集体亮相。我省的10大名菜和10大主题名宴中,我市经典名菜及主题名宴占据12个席位。

  我省10大经典名菜分别是:豫式黄河大鲤鱼(红烧、清蒸、糖醋软熘)、煎扒鲭鱼头尾、炸紫酥肉、扒广肚、牡丹燕菜、清汤鲍鱼、大葱烧海参、葱扒羊肉、汴京烤鸭、炸八块。这10道经典名菜中,除牡丹燕菜外,其余9道名菜均出自我市经典名菜中。10大主题名宴中,汴京御筵、第一楼什锦包子筵、汴梁五簋八广肚席出自我市。

  市餐饮行业协会执行会长王曾伟告诉记者,在所有省籍的经典名菜和主题名宴中,开封作为省辖市城市上榜的数量是最多的。

  主要原因是一是我市是豫菜的发祥地,有着悠久的餐饮文化历史,尤其在北宋时,开封的餐饮业发展达到顶峰。另一方面我市餐饮企业非常重视对餐饮文化传承创新,使得这些经典名菜和主题名宴拥有深厚的消费基础和口碑,是非常接地气的名菜和名宴,深受老百姓喜欢。

编辑:张龙