优化营商环境|浉河区:“茶乡快贷”破难题助发展

2022年11月22日11:56

来源:大河网

大河网讯 随着发展步伐不断加速,企业和个体所遇到的“融资难、融资贵、融资慢”瓶颈难题,如何破解?来看看信阳市浉河区如何做出积极探索的。

作为信阳毛尖绿茶的原产地和核心产区,近年来,信阳市浉河区进一步加大对辖内客户信贷支持力度,弥补了金融支持缺少适配产品的不足。其中一个极具代表性的案例就是,浉河农信联社于2021年5月20日推出“茶乡快贷”数字化线上贷款产品。

浉河区委宣传部供图

据介绍,“茶乡快贷”是一款数据赋能中小微企业融资增信、提升“一网通贷”能力的绿色金融产品。“茶乡快贷”突出支小支微重点,贴近小微发展需求,纯信用、无抵押、无担保,具有便捷、高效、安全的特征。在使用过程中,贷款客户通过一部智能手机,登录浉河农信联社微信公众号注册申请贷款,不见面、零接触、纯线上办理,一笔贷款仅需5分钟即可办理成功。同时,该产品构建了“省级依托、市级研发、县级管理、基层服务”的四级共用系统,有效解决了数据获取、科技支撑、应用推广、服务监督等问题,达到了数据实时传输和贷款额度计算,真正实现了不见面、零接触、纯线上的操作模式,让客户体验到了“秒贷秒还”的快速服务,解决了传统金融服务的难点与痛点。

浉河区委宣传部供图

自“茶乡快贷”线上贷款在浉河区投入运行以来,共收到56982户线上申请,客户群体涵盖城乡居民、个体工商户、公职人员及私企人员。相关统计数据显示,该系统通过人数达到23240户,累计为21909户申请人授信20.54亿元,平均每户授信达到9.37万元;累计为6418户有用款需求的客户发放贷款10.82亿元,累计为361户申请人授信0.54亿元。“茶乡快贷”线上贷款业务的循序铺开,有效地满足了浉河区茶产业发展和茶农生产的融资需求,真正履行了本土金融机构助力本地经济发展的责任与使命。

浉河区委宣传部供图

浉河区金融服务中心主任王国峰说:“俗话说,金融活水润百业。‘茶乡快贷’产品的推出,对助力我区乡村振兴、满足农户信贷资金需求、深化供给侧改革具有很大帮助,为有效破解小微企业和个人客户‘融资难、融资贵、融资慢’问题提供全新的解决方案,为塑造‘美好生活看信阳,幸福家园在浉河’品牌、落实市委‘1335’工作布局贡献了力量,让千万家茶农和茶企得到了最大的实惠。”(邹立远  勇佳屹)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,